Американские ученые уточнили, что речь, видимо, идет о льде из молекулярного водорода. Его сублимация вполне способна разогнать объект.
Впрочем, совсем недавно корейские ученые это опровергли. Они смоделировали поведение водородного льда в космических условиях и выяснили, что достичь межзвездной среды смогли бы только небесные айсберги километровых размеров. Если бы Оумуамуа состоял из водородного льда, он просто не смог бы преодолеть 17 тысяч световых лет, отделяющих Солнечную систему от созвездия Лиры, где он, как предполагается, образовался в результате внешнего приливного разрушения кометы или планетезимали — небесного тела, находящегося на орбите у протозвезды и образующегося в результате постепенного приращения более мелких тел. Вероятно, родитель астероида прошел слишком близко от звезды-хозяина и был разорван на части приливными силами. Один из осколков и стал Оумуамуа.
Однако как ему удалось добраться до Солнечной системы и почему он продолжает ускоряться, пока не ясно. Тем не менее специалисты уверены, что в ближайшие годы обнаружат еще несколько подобных межзвездных астероидов.