Взгляд атлантистов
О том, какие страны останутся в «выигрыше» после того, как закончится пандемия, свои прогнозы журналу Foreign Policy дали мировые эксперты. Они затронули отношения Китая, США и Евросоюза.
Стивен М. Уолт, профессор Центра международных отношений Роберта и Рене Бельфер в Гарвардском университете:
– Пандемия укрепит государство и усилит национализм. Правительства всех типов будут принимать чрезвычайные меры по преодолению кризиса, и многие не захотят отказаться от этих новых полномочий, когда кризис закончится. COVID-19 также ускорит переход власти и влияния с Запада на Восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали наилучшим образом, а Китай отреагировал хорошо после ошибок на раннем этапе. По сравнению с ними реакция в Европе и Америке была медленной и бессистемной, что еще больше запятнало ауру западного «бренда». Что не изменится, так это фундаментально конфликтная природа мировой политики. Мы увидим дальнейшее отступление от гиперглобализации. COVID-19 создаст менее открытый, менее процветающий и менее свободный мир. Сочетание смертельного вируса, неадекватного планирования и некомпетентного руководства поставило человечество на новый тревожный путь развития.
Кишоре Махбубани, научный сотрудник Азиатского исследовательского института Национального университета Сингапура, автор книги «Выиграл ли Китай?»:
– Пандемия принципиально не изменит глобальных экономических направлений. Она лишь ускорит уже начавшиеся изменения: переход от глобализации, ориентированной на США, к глобализации, более ориентированной на Китай. Почему эта тенденция будет продолжаться? Американское население утратило веру в глобализацию и международную торговлю. Соглашения о свободной торговле токсичны, как с президентом США Дональдом Трампом, так и без него. Напротив, Китай не потерял веру. У Соединенных Штатов есть два варианта. Если их главной целью является сохранение примата в мире, им придется участвовать в геополитическом соревновании с Китаем с нулевой суммой, как в политическом, так и в экономическом плане. Однако если целью является улучшение благосостояния американского народа, социальное положение которого ухудшилось, они должны сотрудничать с Китаем.
Шившанкар Менон, сотрудник отделений Института Брукингса в Индии и бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Манмохана Сингха:
– Во-первых, коронавирусная пандемия изменит нашу политику, как внутри государств, так и между странами. Относительные успехи правительства в преодолении пандемии и ее экономических последствий обострят или ослабят проблемы безопасности и возникшую в последнее время поляризацию внутри обществ. В любом случае, правительство вернулось. Опыт показывает, что авторитаристы или популисты не справляются с пандемией. Действительно, страны, которые своевременно и успешно отреагировали на пандемию, такие как Корея и Тайвань, были демократическими государствами, а те, которыми руководят популистские или авторитарные лидеры, не справились с задачей. Во-вторых, это еще не конец взаимосвязанного мира. Сама пандемия является доказательством нашей взаимозависимости. Но во всех государствах уже происходит поворот вовнутрь, поиск автономии и контроль над собственной судьбой. Мы движемся к более бедному, зловещему и маленькому миру.
Джозеф С. Най-младший, профессор высшей школы Гарвардского университета, основатель теории неолиберализма в международных отношениях, автор термина soft-power:
– Американской державе понадобится новая стратегия. В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о новой стратегии национальной безопасности, ориентированной на конкуренцию между великими державами. COVID-19 показывает, что эта стратегия неадекватна. Даже если Соединенные Штаты одержат победу как великая держава, они не смогут защитить свою безопасность, действуя в одиночку. В отношении таких транснациональных угроз, как COVID-19 и изменение климата, недостаточно думать о власти Америки над другими странами. Ключом к успеху является также осознание важности власти вместе с другими. Каждая страна ставит на первое место свои национальные интересы; важный вопрос заключается в том, насколько широко или узко определены эти интересы. COVID-19 показывает, что нам не удается приспособить нашу стратегию к этому новому миру.
Ричард Н. Хаас, директор глобалистского Совета по международным отношениям – CFR:
– Я думаю, что коронавирусный кризис, по крайней мере, в течение нескольких лет, заставит большинство правительств обратиться вовнутрь, сосредоточившись на том, что происходит в пределах их границ, а не на том, что происходит за их пределами. Я ожидаю большего движения в сторону выборочной самообеспеченности (и, как результат, разрыва связей), учитывая уязвимость цепочки поставок; еще большего сопротивления крупномасштабной иммиграции; и снижения готовности или обязательств по решению региональных или глобальных проблем (включая изменение климата), учитывая предполагаемую необходимость выделения ресурсов на восстановление внутри страны и преодоление экономических последствий кризиса. Я ожидаю, что многие страны будут испытывать трудности с восстановлением после кризиса. Кризис, скорее всего, будет способствовать продолжающемуся ухудшению китайско-американских отношений и ослаблению европейской интеграции. В позитивном плане следует отметить некоторое скромное укрепление глобального управления общественным здравоохранением. Однако в целом кризис, коренящийся в глобализации, скорее ослабит, чем повысит готовность и способность мира к борьбе с ним.
Николас Бернс, профессор Гарвардской школы управления имени Кеннеди и бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Госдепартамента США:
– На сегодняшний день международное сотрудничество является крайне недостаточным. Если Соединенные Штаты и Китай, самые могущественные страны мира, не смогут отложить в сторону свою словесную войну за то, кто из них несет ответственность за этот кризис, и более эффективно руководить им, то авторитет обеих стран может быть значительно подорван. Если Европейский союз не сможет оказать более адресную помощь своим 500 млн граждан, то в будущем национальные правительства вернут себе больше власти в ущерб Брюсселю.