На сегодняшний день известны случаи, когда разносчиками вируса оказались люди, у которых болезнь протекала абсолютно бессимптомно. При этом согласно недавним исследованиям, инкубационный период COVID-19 может достигать 24 дней.
Не удивительно, что на дверях многих компаний в США, Швейцарии и других стран появились таблички с приблизительно таким текстом: "В связи с эпидемией коронавируса, пожалуйста, никаких рукопожатий! Спасибо", а многие крупные компании запретили персоналу пожимать руки, чтобы избежать распространения коронавируса.
ВОЗ в своем руководстве отмечает, что рукопожатие, как и любой другой телесный контакт, не является основным способом передачи вируса, поэтому нет причин избегать рукопожатий. Но тут же следует оговорка — только в том случае, если оба человека перед рукопожатием помыли руки, потому что только тщательное мытье рук является надежной защитой от вирусных и бактериальных заболеваний.
Для предотвращения распространения коронавируса ВОЗ рекомендует руководителям организаций в первую очередь уделять внимание чистоте и гигиене рабочих мест и общественных пространств. Столы, стулья, телефоны, клавиатуры, перила и дверные ручки должны регулярно протираться, а дезинфицирующие средства — находиться в легком доступе.
Обычным же людям, чтобы свести к минимуму риск заражения нужно чаще мыть руки и избегать близких контактов, в том числе рукопожатий, с кем-либо, кто может быть заражен. Ношение масок CDC считает менее эффективным средством для неинфицированных людей. Во-первых, непроницаемость медицинских масок для вируса COVID-19 не доказана.
Во-вторых, подавляющее большинство людей используют маску неправильно, периодически сдвигая ее и касаясь лица руками. Однако ношение маски обязательно для тех, кто почувствовал хоть какое-то недомогание, подчеркивают ученые-медики.