"Сейчас мы заканчиваем разработку прототипа. Основные детали и моменты смоделированы, проработаны. В планах – приблизить стоимость нашей активной стопы к стоимости хорошей пассивной (среди аналогов)", – рассказал лидер проекта, студент Школы естественных наук ДВФУ Даниил Сербинович.

Исследователи разработали собственное программное обеспечение для снятия телеметрии с датчиков, расположенных на ноге здорового человека. С помощью полученных данных они обучили модель нейронной сети предсказывать правильное движение стопы.
Умная одеждаСогласно популярной среди футурологов теории, естественная эволюция человека достигла своего предела, и теперь должна начаться эволюция искусственная, подконтрольная самим людям. В будущем на смену Homo sapiens придет более совершенный вид человека, который избавится от большей части телесных ограничений.
"Мио-интерфейс" ученых Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" преобразовывает электрическую активность мышц в сигналы и позволяет дистанционно управлять техническими устройствами (от смартфона до системы "умный дом"), а также создавать умную одежду для спортсменов, считывающую различные показатели.
Проект стал победителем китайско-российской премии индустриальных инноваций "Innovation Awards".
"Преимущество нашей разработки, по сравнению с аналогами, заключается в высокой точности и низкой задержке распознавания устройства, а также в возможности использовать достаточно широкий набор различных алгоритмов распознавания. Мы только что закончили создавать рабочий прототип", – рассказал магистрант Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ Булат Айтбаев.
Человек в новом смысле слова"Постчеловек" будущего уже не будет человеком в привычном нам смысле слова, а сами люди, с точки зрения биологии, могут потерять единую видовую принадлежность, считают ученые. Анализ новых форм интеграции телесности и техники помогает расширить в том числе и современный философский взгляд на человека.
"Даже если мы пока не киборги в прямом смысле слова, то есть не имеем искусственных органов, фактически в нашей повседневной социальной деятельности мы давно стали биороботами, ибо подчиняемся набору алгоритмов и следуем за программами в нашей далеко не естественной жизни. От навигации и общения в соцсетях до войны дронов – все подчинено сегодня не чьей-то воле, а непрерывно обучающемуся искусственному интеллекту", – рассказал руководитель Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Игорь Чубаров.
Любой человек, даже создатель искусственных нейронных сетей, не может полностью понять их работу, однако он может изучать поведение подчиненных им машин и их воздействие на человека и общество с точки зрения социологии и антропологии."В междисциплинарных "трансгуманистических" исследованиях, инициированных в ТюмГУ, мы изучаем обратное влияние софта, современных медиа и машин на человека и общество, наши идентичности и способы коммуникации в широком социокультурном и историческом контексте", – сообщил Игорь Чубаров.
По его словам, это поможет избежать негативного и неподконтрольного воздействия технологий на нашу жизнь.