Полезный иван-чай в Курске и с доставка по России.

Автор Тема: Конец света – ледниковый период или глобальное потепление. Что ждет Землю?  (Прочитано 88 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
За последнее столетие климат на планете изменился. Средняя температура растет, и ученые из разных стран склоняются к общему мнению — технологический прогресс и активная деятельность человека влияют на изменение климата на Земле.

Но при этом существуют и другие гипотезы, согласно которым наша планета стоит на пороге нового ледникового периода.

Что может произойти с температурой на ней и какие факторы и явления могут изменить облик Земли в ближайшие 100 лет? Эти вопросы интересуют не только ученых и политиков, но и обычных людей, которым небезразлично будущее их потомков.



Почему не наступает пятый ледниковый период

Климат на Земле — фактор непостоянный. Земля за миллиарды лет пережила четыре глобальные ледниковые эры. Раннепротерозойская эра, начавшаяся 2,5–2 млрд лет назад, Позднепротерозойская эра, или Криогений, — самая холодная эра на Земле, длившаяся 900–630 млн лет назад, за ней последовало глобальное таяние ледникового покрова Земли, и на планете зародилась жизнь и первые многоклеточные существа. А после этого последовали Палеозойская и Кайнозойская эры обледенения — последняя длится по сей день, так как Антарктида и Арктика покрыты шапками льда. В недолгих промежутках между ледниковыми эрами поверхность Земли была свободна ото льдов.

История науки об изменении климата насчитывает всего 125 лет. Ученые начали изучать причину таяния ледников, узнав, что за последние 800 тысяч лет на Земле было восемь циклов климатических изменений, переходящих от повышения температуры на планете к ледниковому периоду, каждый из которых длился примерно по 100 тысяч лет.

Последний такой ледниковый период завершился около 20 тысяч лет назад. И сейчас мы стоим на пороге нового ледникового периода, который почему-то, согласно расчетам, немного запаздывает. Кроется ли причина такого опоздания в активизации индустриальной деятельности человека последние 100 лет или расчеты не совсем верны и наступление холодов может сдвигаться либо происходит постепенно, а не как в известном фильме «Послезавтра», где Земля «окоченела» за считанные дни и часы?

Ученые ищут причину климатического сдвига, и активные поиски привели современных климатологов к теории, что причиной задержки является максимальная за весь изученный период (800 тысяч лет) концентрация СО2 в атмосфере планеты. В 2005 году эксперты МГЭИК впервые опубликовали доклад, в котором указывалось на то, что во второй половине XX века значительно возросла температура на планете. С тех пор ученый мир активно заговорил о глобальном потеплении, которое, вероятно, отодвигает наступление нового ледникового периода.

Ученые связали температурный рост с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, которое было спровоцировано первой технологической революцией и продолжается благодаря активной деятельности человека. А в 2018 году эта концентрация СО2 достигла 410 ppm (parts per million — единиц на миллион), испугав не на шутку климатологов, а они, в свою очередь, пугают весь мир.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Человечество влияет на климат.

Тема глобального потепления стала популярным мейнстримом в последние 20 лет. Группа экспертов МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная ВМО и ООН для оценки рисков глобального изменения климата) каждые пять лет выпускает доклад на основе проводимых климатических исследований и утверждает, что прослеживается тенденция потепления климата на планете.



МГЭИК на 90% доказала, что основной причиной этих изменений стала деятельность человека: сжигание углеродного топлива, выбросы метана от сельского хозяйства, вырубка и сжигание лесов, рост количества мегаполисов и другие виды активности. Для исследования климата МГЭИК использует 42 различные модели, каждая из которых дает свой прогноз грядущих изменений температуры в 2030, 2050 и 2100 годах. Согласно данным, полученным в ходе моделирования, прогнозируется рост на 1,5–2 градуса Цельсия уже к 2050 году.

Этими исследованиями занимаются тысячи экспертов из разных стран, но так как изучение проблемы глобального потепления финансируется множеством правительственных и экологических структур, то исследования проводятся в основном с точки зрения роста температуры на планете. Эксперименты и проекты, которые изучают парниковый эффект как явление, провоцирующее дальнейшее похолодание, не имеют поддержки МГЭИК и, соответственно, меньше принимаются ею во внимание.

Действительно, в последние полвека мы наблюдаем существенное отклонение от среднемноголетних значений глобальной средней приповерхностной температуры, изменение уровня Мирового океана и площади арктических льдов. Ученые заявляют, что рекордная концентрация СO2 в атмосфере Земли — результат деятельности человека, и при этом не могут окончательно объяснить, что влияло на подобные изменения климата тысячи и миллионы лет назад, когда на смену теплу приходили ледниковые периоды.

Чтобы обозреть проблему в целом, нужно учитывать, что климат на нашей планете находится под влиянием солнечной активности, положения орбиты Земли, угла наклона нашей планеты относительно плоскости орбиты и многих других глобальных факторов, способствующих его изменениям.

Или вселенная решает все сама?

Ученые, которые занимаются изучением слоев реликтового льда, еще в 90-е годы обнаружили, что приблизительно раз в 100 тысяч лет происходили самые крупные подъемы температуры на планете, после которых наступал новый ледниковый период. Такие чередования связывают с так называемыми циклами Миланковича, названными в честь сербского инженера и математика Милутина Миланковича, который в начале 1920-х годов рассчитал, как изменения параметров орбиты Земли, наклон ее оси и прецессия влияют на климат и ледовый покров.

Земля не движется вокруг своей оси равномерно, так как материки и океаны распределены неравномерно вокруг ее оси. Меняется угол наклона земной оси, кроме того, ось планеты описывает небольшой конус подобно движению волчка. Именно эти изменения то больше, то меньше влияют на климат, с определенной периодичностью приводя к тому, что солнечное излучение попадает на Землю неравномерно, меняя количество тепла.

Согласно исследованиям, проведенным учеными Франции и Италии, цикличные потепления в предыдущие периоды были не сильнее, чем нынешнее. По кернам, добытым изо льдов Антарктики у станции Concordia Station, последнее аналогичное потепление происходило на Земле около 400 тысяч лет назад, когда на ней еще не было людей. Это значит, что цикличные климатические изменения не столь сильно зависят от деятельности человека.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Виновники глобальных перемен: комета или пресная вода

Канадские и американские геологи, изучающие эрратические гигантские валуны, оставшиеся после таяния древних ледниковых щитов, пришли к выводу, что внезапное похолодание в северном полушарии, длившееся 1200 лет, — так называемый Поздний Дриас, было, по иронии судьбы, вызвано глобальным потеплением.



Поздний Дриас длился с 10 900 по 9 700 годов до нашей эры. Температура в тот период на северо-востоке Северной Америки, Европы и Гренландии упала на целых 10 градусов по Цельсию. «Это был резкий климатический поворот к ледниковому периоду», — говорит Энди Викерт, геолог из Университета Миннесоты в США. — По одной из популярных версий, такое падение температуры могло быть вызвано ударом астероида или кометы о Землю, после которого в атмосферу было выброшено огромное количество пыли. Пыль сократила количество солнечного света, достигающего поверхности планеты, и охладила ее. Теория стройная, но до сих пор не ясно, как это явление могло вызвать такое длительное охлаждение — в 1200 лет!» Энди Викерт считает, что похолодание было вызвано притоком большого количества пресной воды в воды Северной Атлантики.

Речь идет о термохалинной циркуляции воды в Северной Атлантике, в которой такие потоки, как Гольфстрим, переносят теплую воду от экватора к северным районам Канады, Исландии, Великобритании и Норвегии. По пути вода охлаждается, становясь более плотной, в итоге она опускается в нижние слои океана, сменяясь новыми потоками теплой воды, пришедшей с юга. Этот процесс является важным механизмом отвода тепла к северу от тропиков и основной причиной того, что в Норвегии теплее, чем в Сибири.

Эту же идею поддерживает Ричард Элли, специалист по геологии из Университета штата Пенсильвания: «Увеличение общей температуры Земли, в том числе температуры Гольфстрима, может привести к неожиданным последствиям. Если летом в Северную Атлантику попадет достаточное количество пресной воды, спровоцированное таянием материкового льда, то следующей зимой эта вода покроет океан слоем льда и устроит мини-ледниковый период. Пресная вода имеет плотность на 2,5% ниже, чем морская. Увеличение ее притока в Северную Атлантику привело к предотвращению попадания охлажденных поверхностных вод в более соленые глубины. Таким образом, чем больше поступает пресной воды к полюсам, тем быстрее она замерзает и тем быстрее увеличивается ледяное поле, отражающее солнечное тепло, приводя планету к остыванию». Согласно этой теории, между резким потеплением на планете и скатыванием климата в ледниковый период есть взаимосвязь, которую нельзя игнорировать при исследовании климатических процессов.

Подтверждением стало исследование явлений, ставших причиной Позднего Дриаса: пресная вода пришла в Северную Атлантику из приледникового огромного озера Агассис, существовавшего на территории канадских провинций Манитоба, Саскачеван и Онтарио 10–12 тыс. лет назад. Оно возникло в результате активного таяния ледников в конце последнего ледникового периода. Размерами превосходило площадь всех современных Великих озер.

Существовало до тысячи лет, пока не ушло вместе с рекой Нельсон, проложившей сток в Гудзонов залив. По следам изотопов ученые доказали, что в какой-то момент потоки пресной воды устремились в совершенно другом направлении — вместо юга на восток — в Северную Атлантику через Канаду. Это явление увеличило концентрацию пресной воды на севере, замедлив циркуляцию теплых и холодных потоков, заморозив огромные территории Арктики и запустив механизм ледникового периода. Именно это послужило причиной столь долгого периода похолодания, который продлился около 1200 лет.

Благодаря этим исследованиям мы понимаем, что климат планеты может очутиться на перепутье — вероятно, мы находимся на пороге периода, когда после резкого потепления может также резко наступить охлаждение планеты. Хотя вряд ли это случится даже в ближайшее столетие. Чтобы получить аналогичный приток пресной воды в Северную Атлантику, нужно растопить ледяной покров Гренландии. А для этого нужно сильно постараться.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
О чем могут поведать ледники

Климатические изменения последних пятидесяти лет продемонстрировали миру, как быстро могут таять мировые запасы льда. Арктические льды в первую очередь реагируют на климатические изменения на планете и имеют прямое влияние на физические и биологические системы в ближайшем региональном и глобальном масштабах.



На климат влияют множество факторов — от количества солнечной радиации, которая отражается арктическими льдами обратно в космос, до структуры экологических сообществ в арктических водах. Между тем таяние вечной мерзлоты ведет к превращению тундры в водно-болотные угодья, а травянистые равнины переходят в более пышные ландшафты кустарников и деревьев. Чтобы понять масштабы и детали этих изменений, ученые активизировали свои усилия во всех областях арктических исследований.

По мере того как Арктика нагревается, края ледников Гренландии истончаются, и будущее ледяного покрова Гренландии находится под гигантским вопросительным знаком. Ученые долго спорили, мог ли лед исчезнуть во время периодов потепления на Земле. Исследование Йорга Шефера, геохимика из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, указывает на то, что 1,25 млн лет назад Гренландия была полностью свободной ото льда.

Обеспокоенность таянием ледяного покрова Гренландии небезосновательно — такой процесс способен поднять уровень Мирового океана на 7–7,5 метра.
 Хотя такие перспективы — из области фантастики. В Гренландии таяние сейчас незначительно, а в Антарктиде, наоборот, происходит накопление ледяного покрова. Таким образом, эти процессы уравновешивают друг друга, а уровень Мирового океана остается прежним.

Но вопрос о том, остался ли сам ледяной щит стабильным и нетронутым даже в теплые межледниковые периоды, является предметом серьезных дискуссий ученых. Огромный интерес представляет теплая влажная межледниковая стадия — Eemian, которая началась 124 тыс. и закончилась 119 тыс. лет назад. Средние глобальные температуры в эпоху Eemian были приблизительно на 2 градуса Цельсия выше, чем сегодня.

Как ученые получили столь точную информацию? Используя данные, добытые с помощью 3053-метрового керна — колонки льда, которая может рассказать о том, что происходило с климатом на Земле за прошедший период. Лед — это спрессованные атмосферные осадки, замерзшие миллионы лет назад. Данные берут из сохранившихся во льду пузырьков газов, частиц вулканического пепла, осевшего на слоях, а также из коренной породы, которая примыкает к самым нижним слоям льда. Команда Шефера нашла ценные подсказки к тому, что творилось на территории Гренландии в ту межледниковую эпоху, а 1,55 метра коренной породы рассказали об истории оледенения острова.

По словам Шефера, поверхность Земли постоянно бомбардируется космическими лучами и частицами высокой энергии.

 Они сталкиваются с атомами в атмосфере Земли, а также в самых верхних слоях ее горных пород, производя новые частицы. Некоторые из этих частиц обладают особенно полезным набором свойств: они оставляют отметки на камнях и породе, действуя как своеобразные часы, отмечающие время с тех пор, как порода и камни в последний раз были свободны ото льда и подвергались воздействию атмосферы. Шефер уверен, что результаты исследования доказывают, что Гренландия была свободна ото льда (не зря же ее назвали Зеленой землей), а это значит, что кроме деятельности человека на климатические изменения серьезно влияют и другие, более мощные, природные факторы.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Как пятна на Солнце охлаждают Землю

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование, которое показало, что сокращение пятен на Солнце может также притормозить угрозу глобального потепления. Периодически на Солнце наступает так называемый «великий минимум» — фаза с очень слабыми циклами солнечной активности, которая приводит к снижению магнетизма, уменьшению количества ультрафиолетового (УФ) излучения, достигающего Земли, и сокращению числа пятен на Солнце.



«Великий минимум» может привести к некоторому снижению средней температуры на планете. Дэн Любин и его коллеги из Калифорнийского университета ожидают наступления ближайшего «великого минимума» между 2020 и 2050 годами и прогнозируют, что он продлится в течение 50 лет. К такому мнению они пришли, обнаружив, что количество пятен на Солнце резко сократилось с 2014 года.

Подобное похолодание, связанное с уменьшением солнечной активности, наблюдалось в середине XVII века между 1645 и 1715 годами — его назвали Минимум Маундера, — когда за весь период на Солнце было зафиксировано только 50 пятен. Более раннее снижение солнечной активности привело к так называемому Малому ледниковому периоду, который продлился с 1300 до 1850 года нашей эры и ознаменовался серьезными последствиями — сокращением урожаев и голодом.

Сопоставив с моделями появления пятен на Солнце в прошлые периоды, ученые NASA пришли к выводу, что современная картинка идентична циклам, предшествовавшим событиям «великого минимума», и это сходство дает основания предположить приближение очередного похолодания.

Другого мнения придерживаются ученые Потсдамского института изучения климатических изменений. Они пришли к выводу, что до наступления нового Малого ледникового периода слишком далеко, продемонстрировав в одном из своих исследований, что новый «великий минимум» солнечной активности может привести к максимальному похолоданию на 0,3 градуса Цельсия в 2100 году.

Несмотря на такие прогнозы, мы вряд ли прочувствуем на себе глобальное снижение температуры, как это было в прошлые периоды снижения активности Солнца. Глобальные показатели средней температуры за последние 150 лет серьезно выросли, и новый «великий минимум» сможет разве что притормозить глобальное потепление, но не приведет к серьезному похолоданию на Земле.

Солнце играет одну из важных ролей в изменении климата, и мы приближаемся к очередному периоду его низкой активности. В данный момент активность светила находится на уровне, на котором она оставалась в Средние века — перед наступлением Малого ледникового периода. Но эти данные изрядно игнорируются многими учеными, не придающими значения колебаниям климата, которые вызывает Солнце.

Что ждет планету в ближайшие 100 лет

Температура за Земле действительно постепенно повышается. К сожалению, ученые не могут доподлинно сказать, чем грозит планете парниковый эффект — пока все жонглируют теориями, противоречащими друг другу, и трактуют с полярной противоположностью данные исследований. Земля — это, с одной стороны, организм, в котором взаимосвязаны физико-геологические процессы, а с другой — песчинка, которая несется в космическом пространстве, попадая под влияния множества разных сил.

Повышение температуры может создать цепную реакцию различных явлений, не будучи при этом их отправной точкой. Цикличность изменений климата, наблюдаемых последние 120 лет, может лишь помочь разобраться в современных процессах увеличения температуры, но прогнозировать будущее можно, только если рассматривать проблему через призму миллионов лет, влиявших на климат Земли.

Сегодня человек способен повлиять на звенья климатической системы, изменив концентрацию СО2 и других парниковых газов в атмосфере из-за сжигания топлива, увеличить способность облаков и ледяных полей отражать солнечное излучение и т. д. Но, по всем астрономическим и геологическим данным, Земля должна вот-вот вступить в очередной ледниковый период. Возможно, пока мы наблюдаем рост среднемировой температуры, она на самом деле отодвигает ледниковый период на 50, а то и на целых 100 тысяч лет. А это уже неплохо, поскольку в будущем, возможно, наука сможет разобраться, что же происходит с климатом на самом деле.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.