Магия камней эффективно работает, особенно если человек верит в нее. Еще в глубокой древности люди знали о магических свойствах минералов и обязательно их использовали. К примеру, воины носили при себе камни, которые ускоряют заживление тканей. Женщины всегда имели при себе украшения с камнями, которые подчеркивают их красоту. Детям дарили амулеты от сглаза. То, что сейчас люди считают удивительным, раньше являлось обыденностью.
В древние и средние века лекари, как известно из исторических документов, нередко прописывали своим пациентам носить талисман, амулет из какого-либо драгоценного или цветного камня. Если это не помогало, то больному давали принимать внутрь порошок, приготовленный из камня. Для исцеления знатных особ дробились и растирались в порошок драгоценные кристаллы изумруда, аметиста, топаза, рубина. Людям победнее такое лекарство было недоступно, и лекари предлагали взамен камни попроще.
"Каменные" лечебники древности едва ли не превосходят по своим объемам современные "травники". Так, греческий врач Диоскарид (I век), пользовавшийся вплоть до XVII века неоспоримым авторитетом, все познания о целебных свойствах малахита, лазурита, гематита, гагата, нефрита, янтаря и других камней изложил в пяти толстенных томах. Большинство средневековых естествоиспытателей в своих научных книгах обычно упоминают о магическом и целебном воздействии минералов. Даже знаменитый Парацельс (1494-1541) твердо верил в исцеляющее действие драгоценных камней. В популярном немецком лечебнике 1546 года много говорится о заменителях драгоценных камней. Так, например, вместо сапфира рекомендуется использовать менее дорогие гиацинт (красно-бурый циркон) или гранат.
Вера медиков в лечебную силу каменного порошка тянулась до начала XIX века. Хотя уже в 1744 году немецкий минералог Баумер поражался: "...как можно, пренебрегая всеми предостережениями авторитетнейших высокообразованных людей, не щадя ни кошелька, ни самого камня, и не без ущерба для здоровья, все еще примешивать их (камни. - Ред.) к различным лекарствам". С развитием наук, особенно химии, медики наконец решительно отвергли "каменные" лекарства. Такие методы лечения отнесли к разряду суеверий и шарлатанства. Было доказано, что драгоценные минералы, как и подавляющее большинство обычных камней, желудочным соком не растворяются. И потому лечебные свойства даже самых драгоценных минералов равны нулю, а может быть, даже очень вредны. Однако, как это нередко бывает, оказалось, что и здесь все не так просто...
Известно, что значительная часть минералов образовалась из горячих растворов со сложными химическими соединениями. В то время, когда росли кристаллы, в их микропорах оказались законсервированными капельки материнского раствора, который при охлаждении минерала разделился на две (газовую и жидкую), а нередко и на три (газовую, жидкую и твердую) части. Эти микровключения в кристаллах хорошо видны под микроскопом в тонких срезах-пластинках минерала, именуемых шлифами. При увеличении в 100 раз и более в шлифах видны газовые пузырьки и жидкость, в которой эти микровключения перемещаются, если изменить наклон шлифа. Твердыми частицами там нередко бывает галит, то есть хорошо знакомая всем поваренная соль (NaCI).
Чтобы изучить состав материнского раствора, минерал дробят и растирают в тончайшую пудру в агатовой ступке. Соли, вскрытые во время растирания включений, извлекают с помощью дистиллированной воды. В результате получают слабонасыщенный раствор, который по химическому составу подобен материнскому раствору минерала. Иными словами, каменная пудра, промытая дистиллированной водой, способна создать раствор с гомеопатическими концентрациями определенных химических элементов. Разумеется, лечебная сила такого раствора весьма проблематична. И все-таки есть вероятность, что не только легенды и суеверия о минералах-исцелителях были положены в основу древних лекарских знаний, но и многовековой опыт народной медицины.
Так, например, химический состав газожидких микровключений кварца, красивые прозрачные кристаллы которого именуются еще горным хрусталем, оказался достаточно сложным. Туда входят гидрокарбонат-калиево-натриевый состав с хлор- и сульфатионами, в составе микровключений нередко есть примеси золота, серебра, свинца, цинка и других металлов. Все эти микровключения были надежно законсервированы в минералах сотни миллионов лет назад.
Соки камня представляют нынче неисчерпаемый интерес и для геологов и для минералогов. Так, степень прозрачности одного из самых распространенных минералов - кварца полностью зависит от того, как много в нем включений реликтового (материнского) раствора. В прозрачном горном хрустале этих включений минимальное количество.
А обычный кварц просто переполнен включениями и потому полностью теряет свою благородную прозрачность и становится молочно-белым. Размеры включений - десятые и сотые доли миллиметра. Под микроскопом удается рассмотреть строение включения. Видны и газовый пузырек, и жидкость, в которой пузырек перемещается. Иногда можно увидеть мельчайшие кристаллики галита, свидетельствующие о том, что состав материнского раствора был сильно соленым. С помощью хитроумного приема нагревания можно приближенно установить, какой была температура раствора, из которого вырос кристалл. А хитрость в том, что при нагревании газовый пузырек и кристалл галита исчезают (растворяются). И происходит это именно при температуре материнского раствора. Иными словами, геологи узнают, какова была температура минералообразующего раствора миллионы лет назад. Это проникновение в тайны миллионолетия надежно проверяется и корректируется в лабораторных условиях, когда в автоклавах выращивают искусственные кристаллы кварца и других минералов.
Подобные микровключения встречаются не только в рудных минералах, они есть и в самородном золоте. Анализ микровключений из кристаллов золота показал, что их состав преимущественно газовый (СО2), но иногда встречаются снежно-белые игольчатые кристаллики, в которых содержится фосфор. На стенках вакуолей - крошечных шаровидных пузырьков с микровключениями - обнаружены солевые налеты, содержащие железо, магний, кальций, хлор. Эти соли и газы микровключений показывают, каким сложным был состав растворов, из которых образовались золотые руды.
Нагревая препараты с микровключениями, минералоги определяют температуру, при которой включения приобретают однородность (гомогенизируются) и при какой они взрываются. По этим данным можно рассчитать не только температуру, но и давление в рудообразующих растворах. Так как химический состав включения остается неизменным со времени его консервации в кристалле и, в сущности, идентичен составу древнего материнского раствора, то специалисты получают полное представление о среде, из которой образовались минералы миллионы и даже миллиарды лет назад.
Мы привыкли к тому, что исследование биологических систем, тем более исследование организма, просто немыслимо вне среды их обитания. А вот геологические породы и минералы испокон веков изучались именно вне среды их развития и становления. Значительный прорыв здесь был совершен научной школой профессора МГУ Н. П. Ермакова еще в 60-х годах. Он и его коллеги серьезно занялись изучением микровключений, то есть природной среды минералообразования. И тем самым открыли путь для многих новых исследований.