Американское власти легализировали использование психоделика для дальнейших исследований терапии психических расстройств.
Лечение псилоцибином было признано "прорывной терапией" Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения США.
Теперь в Штатах активное вещество галлюциногенных грибов можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Легализация психоделика для терапииАмериканские власти присвоили статус "прорывной терапии" (breakthrough therapy) использованию для лечения депрессии активного вещества галлюциногенных грибов - псилоцибина. Это означает, что теперь этот психоделик можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств, сообщает N+1 29 октября.
Такой статус назначается Управлением не тем лечебным препаратам и методикам, которые уже прошли клинические испытания и имеют статус новейших средств, заслуживающих особого внимания, а означает именно разрешение на использование его в активных клинических исследованиях.
Они получат приоритет в дальнейшем одобрении использования и ускорения распространения в качестве лекарственного препарата.
Пока что псилоцибин все еще входит в список запрещенных наркотических веществ в США, однако в случае, если ученым удастся доказать его эффективность при лечении депрессии и других психических расстройств, статус пересмотрят.
В 2016 году американские власти выдали разрешение на масштабные клинические испытания MDMA, известного как "экстази". В качестве легального и эффективного лечения психических расстройств "экстази" может быть использован уже в течение ближайших лет.
Депрессия - распространенное заболеваниеНаиболее распространенным психическым заболеванием является депрессия. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп в мире. В Соединенных Штатах с депрессией около 30 процентов американцев. в Украине депрессией страдает 6,3 процента населения.
Однако это только официальные данные. Из-за стигматизации, все еще нередко сопутствующей депрессии, многие не признают того, что больны и не обращаются за лечением.
Однако, несмотря на полвека исследований, повсеместную рекламу и невероятные объемы продаж, антидепрессанты не всегда эффективны. Они лечат депрессию так, будто она была вызвана химическим дисбалансом.
Возникшая недавно конкурирующая теория гласит, что психические заболевания обусловлены не столько химическим дисбалансом, сколько структурными изменениями в головном мозге - и что основной причиной этих изменений является психологический стресс.
"Я действительно думаю, что стресс ведет к психическим заболеваниям, как сигареты - к болезням сердца", - говорит Джерард Санакора, профессор психиатрии Йельском университете.
В соответствии с этой теорией, стресс постепенно стачивает отдельные нейроны, подобно тому, как ливни точат кровлю. Это, в свою очередь, ведет к изменению характера их взаимных соединений и структуры мозга.