Полезный иван-чай в Курске и с доставка по России.

Автор Тема: Где строить первую космическую базу, на Луне или на Марсе?  (Прочитано 33 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Надежда на колонизацию Марса зиждется на предпосылке о том, что мы можем терраформировать Красную планету, сделав ее пригодной для проживания людей, с нормальной атмосферой и приемлемой температурой.

Но одно из последних исследований поставило под сомнение эту идею и заключило, что терраформирование невозможно с применением существующих ныне технологий.

И если поставить на паузу колонизацию Марса, самое время пересмотреть отношения, которые у нас сложились с нашим ближайшим космическим соседом: Луной. Первым успешно севшим на поверхность естественного спутника Земли был русский космический аппарат «Луна-9» в 1966 году. Эта миссия впервые раскрыла перед людьми бесплодный лунный ландшафт.

С начала космической эпохи на Луну было отправлено более 60 успешных миссий, в том числе восемь пилотируемых. Самой известной стала миссия «Аполлона-11» в июле 1969 года, которая привезла на поверхность Луны первого человека.

Почему Марс, а не Луна?
Эти пионеры космоса расширили наше понимание Земли и Вселенной. Миссия «Аполлона-15» 1971 года, например, восстановила так называемый «камень творения» — один из самых старых образцов горных пород, которые извлекались из кратера на Луне. Анализ других образцов поверхности подтвердил «гипотезу гигантского удара», которая теперь представляет собой общепринятый взгляд на формирование Луны в процессе мощного удара по Земле 4,5 миллиарда лет назад.

 С тех пор, однако, наш взгляд смещался от Луны к Марсу. В 1990-х годах после череды неудач Mars Pathfinder доставил первый ровер на поверхность Марса. Это было первое успешное приземление на Марс со времен «Викингов», отправленных туда в конце 1970-х. Снимки, которые показал зонд, разожгли воображение людей, вызвали интерес к новым миссиям на Красную планету.

Вместо того, чтобы оплакивать ближайшую перспективу пилотируемой миссии на Марс сегодня, давайте рассмотрим пять фактов, говорящих в пользу Луны.

Перевалочный пункт в космосе

Чтобы преодолеть притяжение силы тяжести и достичь другого тела в космосе, нужно двигаться с определенной скоростью. Путешествие на Марс с поверхности Земли требует минимальной скорости в 13,1 километра в секунду. Для этого нужны большие ракеты, тонны топлива и сложные орбитальные маневры. Из-за более слабого гравитационного поля Луны, такое же путешествие с лунной поверхности потребует скорости всего в 2,9 километра в секунду. Это примерно одна треть того, что необходимо для достижения Международной космической станции с Земли.

Луна также располагает определенными минеральными ресурсами, включая ценные металлы и ингредиенты для ракетного топлива, которые образуются в процессе разбиения водяного льда (а его присутствие на поверхности Луны также подтвердилось) на водородное топливо и окислитель.

Минерал троилит, железо-серное соединение, достаточно редкое на Земле, также присутствует в лунной коре. Сера из троилита может быть извлечена и совмещена с лунной почвой для производства строительного материала, который прочнее портлендского цемента. Это значит, что лунное поселение можно было бы строить на Луне с использованием подручного материала.

Создание лунной базы, с которой будут отправляться миссии в глубокий космос, значительно увеличит соотношение полезной нагрузки и топлива, позволив нам исследовать Солнечную систему дешевле и проще.

Энергия будущего

Ядерный синтез, тот самый процесс, который дает жизнь звездам, может обеспечить нас энергией на много лет вперед. Реакторы синтеза будущего будут использовать гелий-3, более легкую версию гелия, которым заправляют воздушные шарики. Этот изотоп — редкость на Земле, но в изобилии встречается на Луне, где его можно добывать, что привлекает интерес со стороны ряда предприятий и правительств, готовых отправлять его на Землю.

Первоначальный всплеск коммерческого интереса мог бы обеспечить стимулы и финансы, необходимые для первых набегов на полезные залежи луны, чтобы затем установить постоянное присутствие человека на Луне.

Вековые скалы

Луна — это неактивный мир. Никаких серьезных геологических изменений не происходило три миллиарда лет. На Земле детали поверхности меняются под действием дождя, приливов, ветра или роста растений. Лунный пейзаж с гордостью демонстрирует свое насильственное прошлое, показывая ударные кратеры и предлагая сохраненную историю Солнечной системы, готовой для исследования.

Наблюдение Вселенной

Плотность атмосферы на Луне очень низкая, в десять триллионов раз ниже, чем земная. Отсутствие атмосферы обеспечивает идеальные условия для расположения астрономических обсерваторий по всей ширине электромагнитного спектра. Радиообсерватория на дальней стороне Луны будет полностью защищена от радиошума Земли.

Атмосфера с низкой плотностью также делает возможным строительство наземных рентгеновских или гамма-телескопов, в отличие от Земли, где блокируется коротковолновый свет из космоса. Такие обсерватории можно было бы поддерживать и обновлять силами жителей луны гораздо проще, чем орбитальный телескоп.

Люди в космосе

Одно из основных препятствий для миссии на Марс состоит в понимании того, какое влияние оказывает долгосрочное плавание в космосе на организм человека. Если произойдет что-то неожиданное, пополнение запасов или спасение займет больше двух лет. Изучая влияние космоса на людей сперва на Луне и параллельно разрабатывая технологии, мы могли бы более практично подойти к дальнейшему исследованию Марса. Если что-то случится на Лунной базе, Земля будет всего в трех днях пути.

Еще одна серьезная проблема, связанная с поездкой на Марс, это непреднамеренное загрязнение первозданной марсианской среды земными организмами. Луна почти наверняка бесплодна, поэтому такой проблемы с ней не будет.

В то время как первые научные исследования на тему Луны были выполнены еще в конце 1960-х годов, за последующие полвека мы не приблизились к ней ни на йоту. И это несмотря на растущие технологические возможности, которые сегодня намного превышают те, что были доступны во времена «Аполлона». Прежде чем мы будем готовы к еще одному гигантскому прыжку в космос, возможно, нам стоит сделать несколько небольших шажков рядом с домом.

https://hi-news.ru
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Онлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Российские космонавты, которые в перспективе будут работать на лунной базе, могут искать на спутнике Земли примитивную органику, которая сможет пролить свет на то, как на планетах зарождается жизнь, заявил РИА Новости директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

"На базе могут проводиться исследования Луны, например, можно искать запасы воды, в которой могут оставаться следы простых органических веществ. Сейчас есть гипотеза, что вода на Луне появляется при падении комет, которые несут в себе следы примитивной органики, "зародившейся" в космосе", — рассказал он.

Собеседник агентства уточнил, что по современным понятиям примитивной органики в космосе довольно много, но добраться до самих комет довольно сложно, Луна в этом смысле более доступна.

Петрукович вступил в должность директора Института 21 сентября. На эту должность он был избран в мае 2018 года. Предыдущий руководитель ИКИ академик Лев Зеленый остался в институте на должности научного руководителя. ИКИ – ведущий институт РАН по фундаментальным космическим исследованиям.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
NASA рассказало о своих планах по освоению Луны и Марса

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало и представило новый план покорения космического пространства на ближайшие десятилетия. Помимо некоторых ключевых миссий, связанных с работой на околоземной орбите, агентство планирует осуществить первые более чем за 40 лет пилотируемые космические миссии за пределы околоземного пространства – сначала вернуть человека на Луну, а затем отправить его на Марс.

Новый план агентство разработало в соответствии с требованиями выдвинутыми нынешней администрацией президента США Дональда Трампа — вернуть стране лидерство в космической сфере. Согласно опубликованному агентством 21-страничному документу, NASA ставит перед собой пять ключевых задач, решение которых, позволит не только вернуть стране лидерство в космосе, но и подготовить основу для осуществления более амбициозных задач по освоению дальнего космоса.

 Среди них: активная поддержка частного космического сектора и более активное международное сотрудничество, подготовка к дальнейшему освоению околоземного и цислунарного пространства, поддержка научных открытий, а также характеристика лунных ресурсов в ходе серии роботизированных миссий на спутник нашей планеты, возвращение американских астронавтов на поверхность Луны с перспективой постоянного присутствия на ней, а также разработка и реализация пилотируемых полетов на Марс и другие направления.

План NASA для отправки человека на Луну и Марс рассчитан на 20 лет, однако первую высадку планируется осуществить уже через 10 лет. При этом эксперты в опубликованном документе учли все форс-мажорные ситуации и возможное изменение сроков при возникновении проблем на том или ином этапе реализации общей стратегии.

На околоземной орбите.

При операциях на околоземной орбите NASA собирается отойти от нынешней модели освоения космического пространства, в которой активное участие принимает правительство США (являющееся по сути главным заказчиком космических запусков) и повернуться в сторону частных коммерческих предприятий. Если короче, NASA собирается перейти от прямого государственного управления и финансирования и повернуться в сторону коммерческого партнерства и услуг, а также более активного международного сотрудничества.

 Аналогичный подход агентство хочет применить и по отношению к Международной космической станции после 2025 года.
 
Напомним, что поддержка станции продолжится как минимум до 2024 года. Все это время NASA планирует использовать станцию в качестве площадки для испытания новых технологий в робототехнике, коммуникациях, медицине, агрокультуре и прочих сферах, которые обязательно потребуются для реализации дальнейшей части программы по освоению дальнего космоса.

В то же время МКС должна будет сыграть для агентства ключевую роль при переходе NASA к более коммерческой направленности предоставляемых услуг на околоземной орбите. В частности, речь идет о запуске с борта станции новых частных компактных спутников (кубсатов), использования ее в качестве исследовательской платформы в неправительственных миссиях, а также, возможно, для частичной перестройки американского сегмента под космический туристический отель.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
Возвращение на Луну

Важную роль в реализации этой части плана будет возложена на новую ракету-носитель Space Launch System (SLS) и космический аппарат многоцелевого использования Orion. Первый тестовый запуск космического корабля Orion (Exploration Mission-1) в беспилотном режиме намечен на 2020 год. В ходе данной миссии аппарат планируется отправить вокруг Луны и вернуть обратно на Землю.

Следом планируется провести Exploration Mission-2, намеченную на 2023 год.

 В ее рамках агентство отправит вокруг Луны команду астронавтов. Первая высадка на лунную поверхность при успешном выполнении миссии Exploration Mission-2 будет осуществляться не раньше конца 2020-х годов.

Еще одним важным шагом в освоении Луны будет является строительство окололунной орбитальной станции Gateway, которая позволит США закрепить свое постоянное присутствие в окололунном пространстве. Станцию планируют использовать в качестве научной лаборатории для исследования Луны, а также эффектов микрогравитации и радиации на живые организмы. Результаты этой работы лягут в основу подготовки к дальнейшему освоению дальнего космоса, в частности Марса. Сама же станция в свою очередь в перспективе станет перевалочным пунктом для полетов на Марс и другие тела Солнечной системы. Первый элемент станции планируется заложить в 2022 году.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
Путешествие на Марс

Первая пилотируемая миссия к Марсу случится не ранее 2030-х годов.

 Основную работу по подготовке к полету на Марс планируется начать после получения результатов миссии Mars 2020, в ходе которой на Красную планету отправят новый марсоход. Новый аппарат не только займется поисками жизни на нашем планетарном соседе, но и исследует возможности использования местных ресурсов будущими колонистами при строительстве постоянного места обитания.

Важным аспектом при подготовке пилотируемых полетов на Марс станет разработка роботизированных миссий на Красную планету, которые позволят расширить те научные и технические знания, которые будут получены в ходе выполнения миссий по освоению Луны.

Согласно представленному NASA документу, важной частью плана по освоению Марса станет создание орбитальной инфраструктуры, с использованием которой будут проводиться новые миссии на орбите планеты, а также осуществляться высадки на поверхность Марса. Агентство поручило компании Lockheed Martin разработать концепт-документ орбитальной марсианской станции Mars Base Camp, которая в перспективе будет использоваться аналогичным окололунной станции Gateway образом. На борту станции планируется разместить собственный десантный марсоход, с помощью будут выполняться миссии на Красной планете.

Онлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Космическая радиация способна убить астронавтов на пути к Марсу или, по крайней мере, сильно подорвать их здоровье, рассказали специалисты NASA изданию The Telegraph.

Новые исследования показывают, что проблемы с кишечником, с которыми предстоит столкнуться марсианским первопроходцам, могут быть не менее серьезными, чем технические трудности.

Ученые на протяжении нескольких месяцев воздействовали на лабораторных мышей электрически заряженными частицами железа, наиболее опасным видом космической радиации. Он более разрушителен, чем рентгеновское излучение. Оказалось, что даже небольших доз радиации достаточно, чтобы кишечник перестал нормально перерабатывать пищу и в нем образовались полипы, способные переродиться в раковые опухоли.

Исследователи добавляют, что существующие технологии не позволяют надежно экранировать космические корабли от воздействия излучения. Лекарств, способных бороться с этим эффектом, тоже нет.

 При этом короткие перелеты, например, до Луны и обратно, не создают подобных проблем — необходимо именно продолжительно воздействие.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.