Полезный иван-чай в Курске и с доставка по России.

Автор Тема: Найдены доказательства общих потомков неандертальцев и современных людей  (Прочитано 39 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 963
  • 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
Российские и зарубежные палеогенетики извлекли ДНК из останков древних людей, найденных шесть лет назад в Денисовой пещере на Алтае, и обнаружили, что часть из них была "гибридами" неандертальцев и "денисовцев".

 Их выводы были представлены в журнале Nature.

"Мы и до этого знали, что неандертальцы и "денисовцы" должны были контактировать друг с другом и периодически оставлять потомство. С другой стороны, я лично никогда не думала, что нам так повезет, и мы найдем останки ребенка, чьим отцом был "денисовец", а матерью — женщина-неандерталец", — заявила Вивиан Слон (Vivien Slon) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии "третьего" вида людей, чьи останки – одна костяшка пальца — были найдены в российской Денисовой пещере на Алтае. Это открытие было совершено благодаря "воскрешению" обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека — фаланговой кости пальца и двух зубах, найденных в пещере.

Как изначально считали ученые, найденные ими "денисовцы" были родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад. Впоследствии выяснилось, что "денисовцы" возникли гораздо раньше, чем предполагали ученые, и были отдельным подвидом людей. Следы их ДНК остались в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии.

Паабо и его коллеги, в том числе академик Анатолия Деревянко и Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН, нашли в алтайской  пещере не только зубы, из которых был извлечен геном "денисовца", но и две тысячи других костей, предположительно принадлежавших неандертальцам.

Ученые постепенно анализировали эти останки, извлекая из них ДНК и сравнивая их с геномами других древних людей. В одной из таких костей, "Денисова 11", принадлежавшей 13-летней девушке-подростку, умершей около 90 тысяч лет назад, их ожидал большой сюрприз.

С одной стороны, обрывки митохондриальной ДНК, передающейся от матери к ее детям, указывали на то, что обладатель этих останков был неандертальцем. С другой стороны, когда ученые воскресили остальную часть генома этой девушки, они нашли в нем следы как неандертальской, так и денисовской ДНК в примерно равной пропорции – 38% и 42%.

Сравнив пары хромосом, ученые обнаружили, что в большинстве случаев одна из них содержала только денисовские гены, а вторая – их неандертальские аналоги. Это указало на то, что родители этой девушки принадлежали к разным видам древних людей, а не были "гибридами", как она сама. Соответственно, ее папа был "денисовцем", а мама – неандертальской женщиной.

Ее родители, как отмечают Паабо и его коллеги, могли похвастаться необычной историей жизни и происхождением. К примеру, отец девочки не был чистым "денисовцем". В далеком прошлом, 300-600 поколений назад, его предки уже вступали в контакты с неандертальцами, что оставило небольшие вкрапления их ДНК в его геноме.

Мать девочки, в свою очередь, оказалась "иммигрантом " – она была ближе по устройству ДНК к неандертальцам, живших в хорватской пещере Виндия, чем к Homo neanderthalensis, жившим на Алтае и в Средней Азии.

"Конечно, неандертальцы и денисовцы жили в разных регионах Земли и они, скорее всего, редко могли сталкиваться друг с другом. Но когда подобные встречи происходили, эти люди, похоже, нередко вступали в контакты и оставляли потомство – гораздо чаще, чем мы считали раньше", — заключает Паабо.


Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Кан

  • Уважаемый авторитет
  • *****
  • Сообщений: 351
  • 10
    • Просмотр профиля
Неандертальцы вряд ли были свирепыми и азартными охотниками, предпочитавшими нападать на добычу или соплеменников при помощи оружия ближнего боя, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы не нашли никаких намеков на то, что неандертальцы чаще страдали от травм головы и других повреждений, связанных с "рукопашкой", о чем часто говорят наши коллеги. Поэтому мы предполагаем, что неандертальцы не были агрессивными и неуклюжими охотниками, как это принято считать сегодня", — заявила Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета (Германия).

Ярость пещерного человека

Достаточно долгое время антропологи и палеонтологи считали, что неандертальцы, европейские "кузены" наших предков, заметно уступали им в культурном развитии, не обладая даром речи, культурой, религией и даже умением разжигать огонь. За последние пять лет все эти, как оказалось, мифы были успешно разбиты новыми находками в Хорватии, Израиле и в Испании.

К примеру, недавно ученые обнаружили ожерелья, изготовленные неандертальцами, а также различные образцы неандертальской наскальной живописи, а также выяснили, что эти древние люди коллекционировали камни, умели варить различные отвары для лечения болезней и рисовать абстрактные татуировки, пользоваться "химией" для разжигания костров и имели достаточно сложные погребальные обряды.

Многочисленные орудия труда и артефакты, найденные на стоянках Homo neanderthalensis в России, Германии и прочих странах Европы, указывают на то, что эти древние люди добывали себе пропитание, охотясь на различных крупных животных.



Большинство антропологов считает, опираясь на большое число повреждений на костях неандертальцев, а также характерные следы копий и рубил на костях их жертв, что "кузены" современного человека предпочитали сражаться в "рукопашном бою", подобно скандинавским берсеркам, используя копья и топоры и отказываясь убивать добычу или врагов издали.

Частично эти представления были связаны и с тем, что руки неандертальцев предположительно были менее ловкими, чем у кроманьонцев. Недавно Харвати и ее коллеги выяснили, что это было не так — аборигены Европы могли создавать "продвинутые" орудия труда и стрелять из лука не хуже, чем наши предки.

Зарубки на костях

Эта идея натолкнула их на мысль, что представления о безрассудном характере неандертальцев могут быть ошибочными. Они проверили, так ли это на самом деле, изучив следы травм на огромном числе ископаемых черепов и других костей неандертальцев и кроманьонцев, и сравнив их между собой.

Оказалось, что аборигены Европы и их пришлые "конкуренты" одинаково часто получали травмы лица и других частей черепа, причем и в том, и в другом случае подобные повреждения получали мужчины, а не женщины. Ученые связывают это с существованием "разделения труда" между полами и среди наших предков, и их соседей.

Отсутствие различий в частоте переломов черепа и прочих  следов "производственных происшествий", соответственно, говорит о том, что неандертальцы не страдали от излишней склонности к риску и охотились на добычу примерно так же, как и кроманьонцы.

С другой стороны, небольшие различия между двумя видами древних людей все же существовали. Они касались возраста, когда приобретение подобных повреждений было наиболее вероятно. В случае с нашими предками, их чаще всего приобретали мужчины в среднем и пожилом возрасте.

Среди неандертальцев картина была иной – переломы шеи, костей лица и черепной коробки чаще всего случались среди детей и молодых мужчин в возрасте до 30 лет. Почему это так, ученые пока не знают, но предполагают, что это может быть связано с различиями в поведении молодежи и того, и другого вида, или же с тем, что организм неандертальцев сильнее страдал от последствий травм черепа и головы.

Дальнейшее изучение переломов и прочих травм неандертальцев, как надеются ученые, поможет раскрыть другие тайны их жизни и понять, почему они исчезли с лица Земли, проиграв конкуренцию нашим предкам.