Полезный иван-чай в Курске и с доставка по России.

Автор Тема: Правда про витамины, или о чем молчит реклама пищевых продуктов  (Прочитано 28 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
Витамины кажутся нам сегодня привычными и даже простыми по своей природе соединениями, а ведь их история едва насчитывает сто лет.

Впервые о дополнительных факторах питания заговорили только в 1906 году. Английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что существуют особо ценные для нашего организма соединения, которые мы получаем с пищей. Начатая тогда научная дискуссия привела польского исследователя по имени Казимир Функ к идее назвать эти ценные вещества, словом - витамины
(лат. слово vita- жизнь + амины).

Кроме того, Функ выделил из рисовой шелухи витамин В1. До этого открытия, шелуху выбрасывали, делая рис белым, нежным и приятным на вкус, а в результате на Востоке, где рис был основным продуктом питания, люди стали страдать особой формой тяжелой болезни нервной системы (полиневритом Бери-Бери). Понадобились годы кропотливых исследований, чтобы выяснить, что главная причина тяжелейшей патологии и массовой эпидемии, скрывалась в новом кулинарном изыске, провоцирующем авитаминоз и хронический недостаток витамина В1.
 
Этот пример, красноречиво показывает нам, как простое желание, продать более вкусный и коммерчески успешный продукт, иногда, приводит к катастрофическим последствиям для здоровья тысяч, или даже миллионов людей.
С тех пор наука продвинулась далеко вперед, открыто уже несколько десятков витаминов, но в своей основе ситуация не изменилась. Желание продать побыстрее и заработать побольше, толкает пищевые корпорации в новые авантюрные эксперименты.

Обработка пищевых продуктов ионизирующим радиоактивным излучением, (холодная пастеризация) становиться все более популярна в Северной Америке (и особенно в США).
Убивая бактерии и способствуя продлению срока хранения, радиация по мнению некоторых исследователей разрушает полезные соединения (в первую очередь витамины).  Гамма-лучи, источниками которых, как правило, являются изотопы кобальта и цезия, делают любые продукты (в том числе фрукты и овощи) идеальными с точки зрения бизнеса, но малополезными для здоровья.
Такие продукты долго не гниют, красиво выглядят и не прорастают на полках супермаркетов, правда в них вероятно существенно меньше витаминов, но покупателям об этом не сообщают.

В результате медики констатируют, что даже в условиях летнего изобилия, физический дефицит витаминов доходит до 40%, что естественно отражается на внешности человека, замедляет обмен веществ, приводит к ожирению и развития целого ряда латентных (медленно прогрессирующих) патологий.
Вот только некоторые из симптомов, которые могут сигнализировать нам о том, что наш организм столкнулся с недостатком витаминов, на фоне казалось -бы более чем обильного ежедневного рациона.

- Если вы заметили, что у вас начала шелушиться кожа, трескаются губы, а в уголках рта появляются заеды, появились неожиданные прыщи или меняется естественный цвет лица, возможно это первые признаки недостатка витаминов А и Е.
Недостаток именно этих двух витаминов оказывает крайне негативное воздействие на кожу, которая страдает летом от жары и воздействия солнечных лучей. Кроме того, недостаток этих витаминов (особенно витамина А) приводит к медленному ухудшению зрения, которое многие люди ошибочно принимают за возрастное изменение.

- Волосы стали тусклыми и ломкими, начали выпадать.  Преследует усталость, которую вы стали воспринимать как норму, появилась раздраженность и общая эмоциональная нестабильность, возможно таким образом ваш организм реагирует на дефицит витаминов группы В.
 
- Ломаются и слоятся ногти, болят или ноют мышцы и суставы, появились признаки ослабления иммунной системы, это может быть сигналом недостатка витамина D.

- Стала появляться заторможенность реакций, сложно сконцентрироваться на определенном задании, или прогрессируют симптомы сердечной недостаточности, вполне вероятно, за этим стоит недостаток ценного витаминоподобного кофермента коэнзима Q-10 в тканях сердца и головного мозга.

Многие уверены, что с наступление лета можно отказаться от приема витаминных комплексов в силу того, что полезные витамины становятся доступны в свежих овощах и фруктах. На самом деле, врачи знают, что это совершенно не соответствует действительности. Компонентный состав продуктов для современных жителей мегаполисов практически не знает сезонных колебаний и его обедненное витаминами постоянство, неминуемо ведет к постепенным и, к сожалению, крайне негативным изменениям в нашем организме.

Вывод здесь можно сделать только один – витаминные комплексы нужно употреблять постоянно, как в холодный, осеннее – зимне -весенний период так и летом.

Важно также помнить, что витаминные комплексы должны быть не только полными по составу, но и учитывать неизбежные потери при транспортировке через систему желудочно-кишечного тракта.
Среди жирорастворимых витаминов в хорошем витаминном комплексе обязательно должны быть витамины А, D, Е. водорастворимые витамины должны включать полный перечень витаминов группы B ( как минимум это 7 разновидностей) плюс биотин (витамин Н или B-7)  и конечно всем кто перешагнул 40 летний рубеж нужно позаботиться о пополнении запаса кофермента Q-10.

Четко понимая потребности людей, живущих в условиях современного мегаполиса, канадская компания Mineral Medix построила и выпустила на рынок «Vitamin Guard+» натуральный препарат с одной из самых сильных по содержанию и дозировке формул мульти витаминного продукта.
 
В состав комплекса под названием Vitamin Guard+ входят

Водорастворимые витамины:
1- B-3 (ниациномид) – 60 мг. – Играет важную роль в ферментативных процессах и метаболизме энергии, улучшает работу нервной системы и системы ЖКТ (желудочно- кишечного тракта).
Поддерживает здоровое состояние кожи и способствует понижение холестерина низкой плотности (плохого холестерина).
2- B-7 (биотин) – 400 микрограмм. – Участвует в ферментативных процессах, важен для выработки энергии и формирования эритроцитов. Улучшает состояние волос и замедляет процесс старения кожи. Необходим для костного мозга и нервных тканей.
3- B-9 (Фолиевая кислота или Фолат) – 150 микрограмм. – Необходим при формировании красных клеток крови (эритроцитов). Участвует в синтезе ДНК (структур генетической памяти). Поддерживает здоровье женского организма.
4- B-5 (пантотеновая кислота) – 60 мг. – Витамин важен в процессах метаболизма энергии. Способствует укреплению иммунитета. Улучшает состояние кожи и снижает вероятность аллергических реакций.
5- B-2 (рибофлавин) – 25 мг. – Важный участник энергетических циклов в клетках человеческого организма. Способствует улучшению зрения и состоянию кожи. Участвует в ферментативных процессах.
6- B-1 (тиамин) – 25 мг. – Поддерживает работу многих биохимических систем в нервной системе человека. Играет важную роль в метаболизме энергии и ферментативных процессах. Способствует укреплению памяти и нормализации аппетита.
7- B-12 (кобаламин) – 500 микрограмм. – Витамин который активно способствует росту и помогает создавать новые клетки. Поддерживает борьбу организма с инфекциями и способствует укреплению нервной системы. Снижает вероятности обострения аллергических реакций.
8- B-6 (пиридоксин) – 25 мг. – Необходим в процессах формирования белковых структур нашего тела. Участвует в процессе формирования эритроцитов (красных клеток крови).  Очень важен для регулировки гормонального фона в женском организме.

Жирорастворимые витамины:
9- А (ретинол) – 1502 микрограмма (5000 IU). -Витамин входит в состав родопсина (основного зрительного пигмента) в сетчатке глаза и обеспечивает зрение при слабом освещении. Поддерживает нормальную структуру волос, зубов, ногтей, кожного эпителия и слизистых оболочек. Участвует в синтезе многих гормонов и используется для лечения бесплодия. Есть данные что витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей.
10- D3 (холекальциферол) – 20 микрограмм (800 IU). – Очень важный компонент для правильного баланса кальция и фосфора в организме человека. Поддерживает работу нервной и иммунной систем организма. Участвует в формировании костной ткани и функциональной активности сердечной мышцы. Необходим для нормального (физиологического) уровня обменных процессов в клетках кожи.
11- Е (токоферол) – 67 микрограмм (100 IU) – Благодаря способности поддерживать молодость и красоту, а также увеличивать шанс зачатия и благополучного вынашивания, витамин Е (токоферол) называют витамином «фертильности» (фертильность – способность организма производить потомство). Кроме того, витамин Е улучшает все аспекты половой функции и позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Способствует снижению давления при гипертонии.

Важное витаминоподобное вещество коэнзим Q-10:
12- Q-10 ( убихинон) – 100 мг. – В последние годы Q-10 все чаще называют эликсиром жизни, а в переводе с греческого убихинон – значить вездесущий. Это вещество крайне необходимо для энергетических процессов во всех системах нашего организма, но особенно важно его присутствие в клетках головного мозга и сердечной мышцы. Убихинон также способствует нормальной работе печени и почек. Q-10 активно поддерживает борьбу человеческого организма со стрессом, сердечно сосудистыми патологиями (особенно после инфаркта) и некоторыми заболеваниями нервной системы.  Есть данные, которые говорят о том, что убихинон способствует очищению и омоложению клеток кожи.

 Нужно прямо сказать, что в условиях постоянного снижения доли витаминов и витаминоподобных веществ в доступных городскому жителю продуктах питания, мы должны применять комплексные витаминные добавки на постоянной основе, а дозировки необходимых нашему организму витаминов должны стремиться к максимально допустимым и полным с точки зрения физиологической потребности значениям.

Таким способом мы сможем не только снизить вероятность тяжелых заболеваний, но и позитивно повлиять на общее самочувствие и собственный внешний вид.