Полезный иван-чай в Курске и с доставка по России.

Автор Тема: Таинственный астероид из другой галактики.  (Прочитано 50 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
Продолжительные исследования траектории движения космического объекта Оумуамуа показали, что на траекторию его движения влияют негравитационные силы.

 А значит, Оумуамуа, прилетевший к нам на огромной скорости из другой звездной системы, совсем не астероид, как предполагалось ранее, а комета.

Космический объект из другой галактики

Результат наблюдений за Оумуамуа с помощью наземных телескопов и орбитального телескопа "Хаббл" опубликован в журнале Nature. Оумуамуа первоначально классифицировали как комету, прилетевшую из-за пределов Солнечной системы, но потом эту классификацио отвергли: не удалось зафиксировать несколько признаков, характерных для этого типа небесных тел.

Кометы состоят из смеси замороженных газов и пылевых слоев. При нагревании газов образуется кометный хвост и кома - свечение вокруг ядра. Испарение придает кометам дополнительное ускорение, не связанное с притяжением небесных тел, вокруг которых они вращаются.

У Оумуамуа ничего подобного заметно не было, и с виду космическое тело длиной около 200 метров, по форме похожее на сигару, выглядело как обычный, ничем не примечательный (за исключением происхождения) астероид.

Все-таки комета

Но, как говорится в материале Nature, более подробное изучение траектории движения Оумуамуа показывает, что высокая скорость, с которой передвигается объект, вызвана не только гравитационными силами, как в случае обычного астероида. Присутствует еще и негравитационное ускорение неизвестного происхождения. Ученые проверили все возможные варианты, включая ошибку в вычислениях.

Негравитационное ускорение было зафиксировано и земными телескопами, и "Хабблом". Исследователи нашли семь возможных объяснений наличия негравитационного ускорения, но наиболее правдоподобным и логичным оказалось такое: на самом деле Оумуамуа - небольшая малоактивная комета.

Эта версия совпадает с существующей теорией о том, что объекты из других звездных систем только в крайне редких случаях могут оказаться астероидами. Почему именно у Оумуамуа не оказалось типичного для комет хвоста и свечения, установить достоверно нельзя.

Авторы исследования предполагают, что поверхность кометы отличается от известных нам типов этих космических объектов, но данных для каких-либо выводов недостаточно. Исследования кометы затруднены тем, что она стремительно удаляется от Земли и не задержится в Солнечной системе.

Онлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
В конце 2017 года Солнечную систему посетил объект, прилетевший к нам от другой звезды.

Первая встреча человечества с «межзвездным странником» сопровождалась лихорадочной работой астрономов, высокой активностью уфологов — и почти полной тишиной со стороны публики.

В космосе было бы гораздо скучнее, если б не кометы. Эти небольшие тела прилетают с далеких окраин Солнечной системы. Их сильно вытянутые орбиты похожи на огромные эллипсы: как правило, кометы сближаются с Солнцем, огибают его и вновь устремляются в самые темные уголки системы. Пролетая внутренние области, они образуют кому, туманную оболочку из газов и пыли, за которой тянется огромный хвост. Именно его отраженный свет и можно заметить с Земли, если орбита кометы проходит рядом.

Короткопериодические кометы обращаются вокруг Солнца меньше чем за 200 лет и происходят из рассеянного диска, расположенного за орбитой Плутона. Источником долгопериодических комет считается еще более далекое облако Оорта. Такой кометой сочли сперва и C/2017 U1, которую заметили 19 октября 2017 года с помощью работающего на Гавайях телескопа Pan-STARRS 1. Однако уже первые расчеты принесли нечто неожиданное: эксцентриситет орбиты странного тела оказался больше единицы (1,20).

Эта цифра никак не соответствует обычному для комет вытянутому и замкнутому эллипсу. Она указывает на разомкнутую, похожую на гиперболу траекторию. К тому же двигалась C/2017 U1 куда быстрее обычных комет. Находясь от Солнца в 200 раз дальше Земли, она развила почти 27 км/с — для сравнения, кометы в этой области движутся не быстрее 4−5 км/с. В перигелии скорость и вовсе достигла 88 км/с (160 тыс. км/ч). Ученым не оставалось ничего другого, кроме как заключить: мы впервые видим межзвездный объект, когда-то выброшенный из своей системы и в своем долгом полете посетивший наш космический дом. Тут, как писал классик, «всё заверте»…

Понижение в должности

Уже на момент первого наблюдения объект на большой скорости покидал Солнечную систему, и медлить было нельзя. Поэтому через несколько дней в его сторону были развернуты восемь зеркал телескопа VLT (Very Large Telescope). Первые же снимки показали, что астрономы поспешили с самого начала, сочтя небесное тело кометой: ни комы, ни хвоста у него не нашлось — и объект понизили до астероида. В отличие от комет, похожих на неровные и довольно грязные снежки, астероиды — тела каменистые и хвостов не образуют.

Разумеется, возможны и более экзотические варианты: межзвездный объект может быть кометой необычной структуры, растерявшей все испаряющееся содержимое за время полета. Но куда вероятней, что это каменистый астероид, и впервые в истории он получил префикс I — от английского interstellar, «межзвездный».

 Полное его название — 1I/2017 U1, а для простоты астрономы дали ему и имя собственное — Оумуамуа, что на языке гавайских аборигенов означает «гость» или «посланник».

Оперативно проведенные наблюдения указали и на другую странность Оумуамуа — его вытянутую форму, длина и ширина которой относятся как 6:1. Эффектная «космическая сигара» длиной не меньше 160 м, к тому же прилетевшая откуда-то от далеких звезд, не могла не привлечь внимания земных уфологов и просто энтузиастов межпланетных контактов. Страсти вокруг Оумуамуа разгорелись еще сильнее.
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Онлайн Лирик №2

  • Нам нужно быть добрее!
  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: 111
  • Выжить и победить !
    • Просмотр профиля
    • Форум "Астральная жизнь"
В прошлую среду ученые проекта Breakthrough Listen направили взор параболического радиотелескопа Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории в сторону Оумуамуа — загадочного продолговатого космического объекта, по факту являющегося первым межзвездным визитером нашей Солнечной системы, — чтобы просканировать его на признаки наличия разумной жизни.


За межзвездным объектом исследователи вели наблюдение в течение шести часов. За это время астрономы провели прослушку в диапазоне четырех частот и в общей сложности просканировали несколько миллиардов отдельных каналов в надежде обнаружить слабый сигнал радиосообщения, по мощности не превышающего сигнал вашего мобильного телефона. Наличие такого сигнала могло бы говорить о том, что Оумуамуа является никаким не обычным космическим булыжником, а скорее представляет собой искусственный объект с инопланетной технологией на борту.

К четвергу ученые отчитались, что их первоначальное наблюдение за объектом ни к чему не привело. Если на Оумуамуа и есть разумная внеземная жизнь, то она явно хорошо законспирировалась, так как исследователям Breakthrough Listen не удалось уловить никаких излучаемых радиосигналов. Казалось бы, вот оно – полное разочарование.

Однако с выводами пришлось повременить. Дело в том, что в ходе наблюдения за объектом ученые пришли к предположению, что Оумуамуа действительно может являться межзвездным транспортом для инопланетной жизни, правда, не совсем той, о которой мы могли лишь надеяться.


В опубликованной в научном журнале Nature Astronomy статье специалисты делятся результатами наблюдений и сообщают о том, что «Оумуамуа» может быть покрыт сухой, богатой углеродом корой, которая скрывает и защищает от воздействия прямых солнечных лучей находящийся в его недрах водяной лед. Ученые на сто процентов не уверены в том, что внутри астероида в настоящий момент действительно имеется лед, однако спектральный анализ объекта, проведенный командой Алана Фицсиммонса из Университета Куинс (Канада), указывает на то, что давным-давно объект мог иметь ледяное нутро.

Различные материалы по-разному отражают свет. Проведя спектральный анализ световых волн, которые отражаются от объекта, ученые могут выяснить, какой именно материал (металлы, порода или лед) могли бы отражать тот или иной его объем.

Команда Фицсиммонса обнаружила, что состав Оумуамуа весьма схож с тем, который наблюдается у объектов, расположенных на дальних границах нашей Солнечной системы. Астрономы предполагают, что расположенные за Юпитером космические тела могут содержать не только в своем составе, но в том числе и на поверхности много льда, так как очень далеко находятся от Солнца. Миллиарды лет назад, когда происходило формирование самых крупных планет нашей системы, многие из таких объектов были выброшены в ее дальние уголки. Некоторые были полностью выброшены из системы, но остались и те, которые по-прежнему вращаются вокруг Солнца на самом крае системы, захватывая своей орбитой регион под названием облако Оорта.

Ученые вынесли предположение, что если другие солнечные системы формируются аналогичным с нашей системой образом, то любой выброшенный из таких систем объект тоже будет содержать в своем составе водяной лед.

«Исходя из этого, мы всегда предполагали, что вероятность увидеть межзвездный объект, состоящий изо льда, выше, чем из другого обычного материала», — прокомментировал Фицсиммонс.

Однако, когда Оумуамуа ранее пролетал мимо нашего Солнца, он совсем не показался объектом, состоящим изо льда. Ученые были уверены, что объект будет показывать признаки испарения и выбрасывать в космос микроскопические частицы, но такого поведения у него не наблюдалось.

«Это оказалось для нас сюрпризом. Однако многие команды, внимательно наблюдавшие за объектом, не обнаружили ни пыли, ни газа, вырывающихся из его недр», — комментирует Карен Мич, астробиолог Гавайского университета, также недавно опубликовавшая статью о наблюдениях за Оумуамуа, но не принимавшая участия в исследованиях Фицсиммонса.

Чтобы выяснить, почему это так, Фицсиммонс и его команда обратились к прошлому. Анализ архивных данных за 80-е и 90-е годы прошлого века показал, что многих астрономов того времени интересовал вопрос о том, что происходит с кометами, если их на сотни миллионов или даже миллиарды лет поместить в межзвездное пространство. Согласно сделанным выводам, такие космические тела там долго жить не в состоянии. Они просто «спекаются» и испаряются. Все дело в сильном излучении межзвездных электромагнитных полей и высокозаряженных космических лучей. Предыдущие исследования показали, что эти космические лучи могут в буквальном смысле высушивать объекты, содержащие лед. Последний испаряется, а оставшиеся частицы (как правило, углерода) объединяются вместе и образуют очень плотную и прочную корку вокруг объекта. Насколько плотной будет эта корка и как быстро она появится – ученые точно ответить пока не могут, однако, по расчетам Фицсиммонса, на формирование корки толщиной примерно полметра может потребоваться около 100 миллионов лет. Срок кажется долгим, если не учитывать, что возраст самого Оумуамуа, по оценкам астрономов, составляет около 10 миллиардов лет.

Команда Фицсиммонса выяснила, что при наиболее близком расположении к Солнцу температура внешнего слоя астероида могла повышаться до 300 градусов Цельсия, тем не менее он мог бы защитить находящийся внутри лед. Последний хоть и превратился бы скорее в жидкую массу, но не испарился. Исходя из этого, перед ученым возник вопрос: а могла ли эта углеродная корка защитить от испарения также и находящуюся внутри астероида жизнь (в виде микробов, например), если бы таковая там изначально имелась?

Астробиолог Карен Мич считает, что снаружи в таких условиях ни один из по крайней мере известных ей микробов выжить не смог. Но вот если бы микробы находились в нескольких метрах под поверхностью астероида, то некоторые шансы имелись бы. В таком случае корка Оумуамуа смогла бы экранировать их от воздействия космических лучей. Однако ученый отмечает, что своими предположениями она ни на что не намекает.

«Возможность выжить в таком случае действительно бы была. Но прошу подчеркнуть, что это совсем не значит, что я согласна с тем, что они там есть», — прокомментировала Мич.

Комментируя же в целом миссию по прослушке астероида, Мич отметила, что без подобных авантюрных на первый взгляд проектов мы можем пропустить что-то действительно стоящее.

«Я с удовольствием следила за этим проектом. Это, безусловно, авантюра. На поверку выяснилось, что это совершенно естественно образованное космическое тело. В то же время, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, в полученных данных не было ничего, что могло бы позволить нам полностью опровергнуть его возможную искусственную природу. Без подобных авантюрных экспериментов, как этот с радиопрослушкой, мы можем упустить что-то по-настоящему интересное».

https://hi-news.ru
Земля, только колыбель человечества, дом его в космосе, чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет понимать себя.

Оффлайн Кан

  • Утвердившийся
  • ****
  • Сообщений: 247
  • Карма: 10
    • Просмотр профиля
Таинственный астероид из другой галактики.
« Ответ #3 : 27 Сентября 2018, 02:03:33 »
Посетивший в октябре прошлого года нашу Солнечную систему космический объект, получивший название «Оумуамуа» сразу же привлек внимание всех астрономов мира.

Незваного гостя обнаружил автоматизированный телескоп Pan-STARRS1. Он обладал сигарообразной формой (из-за чего среди ученых начались споры о том, чем же этот объект является), имел размеры 228 на 35 метров, темно-красный оттенок и двигался с очень большой скоростью. Одна группа ученых даже просканировала его на признаки наличия разумной жизни.


Самое важное, что привлекло внимание ученых, так это его траектория движения. Оумуамуа двигался по Солнечной системе не как очередной астероид. Его путь лежал между орбитой Меркурия и Солнца. Это натолкнуло исследователей на мысль, что Оумуамуа (что с гавайского означает «посланник издалека, прибывший первым») является первым межзвездным визитером, посетившим нашу систему.
Чуть позже астрономы определили, что объект на самом деле является не астероидом, а «средне активной» кометой. Однако загадка его родной системы оставалась для исследователей нерешенной.

Используя самую точную на данный момент трехмерную карту нашей галактики, астрономы определили четыре звездные системы, из которых Оумуамуа мог к нам прилететь. Открытие кометной природы объекта, помогло исследователям получить первые точные данные по траектории движения Оумуамуа, проследив за тем, как поменялась манера его пролета через Солнечную систему после его сближения с нашей звездой. Эти сдвиги, порожденные выбросами газов с разогретой поверхности межзвездного «разведчика», помогли ученым вычислить точное направление его движения. О выводах исследователей рассказал журнал Astronomical Journal.

Свою работу исследователи начали с анализа беспрецедентно детализированной карты расположения 1,7 миллиарда звезд, составленной с помощью зонда Gaia Европейской Южной обсерватории и опубликованной в апреле этого года. Это уже вторая публикация данных с зонда Gaia с момента запуска аппарата в декабре 2013 года.

На этой карте указано не только расположение звезд. С помощью этой карты астрономы могут также определить скорость и направление с которыми звезды двигаются относительно нас.

После этого ученые подсчитали все звезды, находившиеся на расстоянии примерно в 2 парсек (6,5 световых лет) от линии, по которой двигалась комета в сторону Земли и Солнца, и вычислили, при каких условиях она смогла бы покинуть эти звездные системы.

В общей сложности, траектория движения Оумуамуа пересекает окрестности 28 звезд, однако только четыре из них, как показывают расчеты астрономов, способны породить объект размерами с Оумуамуа, движущийся с нужной скоростью.

По мнению исследователей, наиболее вероятной родиной Оумуамуа является система красного карлика HIP 3757 в созвездии Кита. Звезда удалена от Земли на 77 световых лет.

Кроме того, в список потенциальных кандидатов на роль родины Оумуамуа включена система солнцеподобной звезды HD 292249, расположенная от нас на расстоянии в 135 световых лет в созвездии Единорога. По расчетам астрономов, на путешествие к Земле от HIP 3757 и HD 292249 комета потратила бы примерно миллион и четыре миллиона лет соотвественно.

Двумя другими потенциальными кандидатами на роль родных звезд Оумуамуа астрономы выделили 2MASS J0233 и NLTT 36959. Одна расположена созвездии Кита, другая — созвездии Девы. Одна удалена от нас на 66 световых лет, другая — 300 световых лет. Исследователи отмечают, что эти светила по своим свойствам напоминают Солнце или другие желтые и оранжевые карлики.

По словам ученых, ни у одной из этих звезд пока не найдено планет или следов присутствия малых небесных тел, что пока не позволяет с уверенностью утверждать, что одна из них действительно была родиной Оумуамуа в далеком прошлом. В то же время, резкое сужение числа кандидатов на эту роль позволяет предположить, какие звезды чаще всего порождают подобных межзвездных странников и как много их может присутствовать в Солнечной системе.